Zum Hauptinhalt springen
Erlebnisführung für Kinder und Eltern

Vom Schwein zum Leberkäs

Ihr erfahrt viel Wissenswertes über Anatomie, Evolution und den Aufbau eines Wirbeltieres… Denn Knochen, Muskeln, Sehnen und Organe sind die Bestandteile jedes Wirbeltieres, ob Schwein, Maulwurf,Giraffe, Hund und sogar des Menschen!

Wir studieren gemeinsam den Tierkörper und machen aus Lebewesen in respektvollem Umgang Lebensmittel. Ihr erfahrt aus welchen Teilen vom Schwein man Braten oder Geschnetzeltes machen kann und welche Teile man z.B. zu Leberkäs verwendet.

Mögliches Zeitfenster: mittwochs zwischen 10 und 12 Uhr.

Ablauf der Erlebnisführung

  • Begrüßung
  • Vortrag zum Anfassen in unserer Fleischbühne
  • Schauzerlegung Schweineschulter
  • Anlegen der Hygienekleidung und Wechsel in die Produktionsräume der Metzgerei.
  • Wir stellen zusammen Leberkäse her
  • Natürlich wird der Leberkäse auch probiert
Wir haben diese Art von Veranstaltung intern schon mehrmals durchgeführt. Uns ist das Potenzial für Schulen und den Biologie oder Sachkundeunterrricht sehr wohl bekannt. Ich bin an mehreren Schulen schon gewesen und habe unterrichtet. Das Ganze hat bei Social Media die Runde gemacht und jetzt ist es raus. Aufgrund des öffentlichen sanften und freundlichen Druckes, haben wir uns dazu entschieden dieses Programm nun anzubieten.